ミコ飯~2皿目~
みなさんこんにちはこんばんは!
第2回ミコ飯のコーナーです!
疲れた時など、無性に甘いものが食べたくなることってありませんか?
そんな今回のメニューはこちら!
⬛︎メープルシロップ
そうです、今回作る品は「メープルシロップ」!
「メープル」とは「カエデ」という意味。その名の通り「メープルシロップ」とはカエデの樹液を煮詰めた100%天然の食品になります!
カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、マンガン、チアミン、リボフラミン等々、人体に必要な栄養素がバランス良く含まれています。
はちみつとの違いはミネラルの含有量などが挙げらるそうです!
■材料
材料はこちら!
・「メープル樹液」
「メープルシロップ」の材料がこの「メープル樹液」!
カエデの樹液ですね。寒暖差のある気候が樹液の生産に適しているとされるそうです。
カエデの木がある場所はグリダニア地方の北部森林「ひそひそ木立」辺り。
さっそく採りに行きたいと……
思いまーす!
■採取
ということで「フォールゴウド」に到着しました!
いざ「メープル樹液」を求めて出発!
北部森林は綺麗な場所ですね。SSが捗ります。
景色に見惚れつつ探索を続けていると、それらしき木々が生える場所に!
むむっ!!あんなところに光る木が!
あったー!
これがカエデの木ですか。思ったより大きいですね。
いざ採取!
ちなみに樹液というと「ドロドロ」したものを想像するかもしれませんが、実際のところは「メープルウォーター」と呼ばれるほど、水のように透明でサラサラしているそうですよ!
ということでメープル樹液ゲット!
これを使って美味しい「メープルシロップ」を作りたいと思います!
■調理開始
ただいま!
ただいま!!
ただいまー!!!
「メープルシロップ」作るぞー!
トントン……(煮詰めている)
完成!
⬛︎実食
さてさて、さっそく作りたての「メープルシロップ」を食べてみたいと思います!
いざ実食!
……一口ペロリ。
おおっ……。
口の中に広がるサラッとした感触。クセのないほどよい甘さ。
鼻から抜ける大自然の風味。目を瞑ると眼前に黒衣森の美しい光景が浮かんでくるようだ……!
美味でした!!
⬛︎エンディング
いかがでしたでしょうか!
黒衣森の美しい自然も堪能することが出来て、個人的にすごく癒されましたw
ちなみに「メープルシロップ」は『色の濃さ』によってグレードが決められていて、『ゴールデン』『アンバー』『ダーク』『ベリーダーク』と4種類のグレードが存在するそうです。
グレードによって料理に合う種類が変わってくるのだとか。
シロップ1つとっても奥が深い!
それではまた来週!
■おまけ
お気に入りの1枚w